Об этом сообщает Программа развития ООН (ПРООН), которая поддерживает проект восстановления степных котов.
В середине прошлого века численность манулов в Забайкалье была на уровне 20-25 тысяч особей. Однако, в результате сельскохозяйственного освоения степей и активной охоты на пушистого зверя, манулы здесь практически исчезли. Сорок лет назад охота на этих мелких представителей кошачьих в России была запрещена.
«Были организованы учеты численности манула в Забайкальском крае, в том числе на модельной площадке, находящейся на территории охранной зоны заповедника. Оказалось, что в 2011 году в пилотном регионе (Забайкальский край - ред.) обитает не менее 10-13 тысяч особей, что свидетельствует о частичном восстановлении популяции», - говорится в сообщении.
При этом оказалось, что манулы используют брошенную на полях сельхозтехнику в качестве укрытия и нередко устраивают свои гнезда прямо внутри комбайнов.
В Забайкалье начала восстанавливаться популяция диких котов манулов
2 марта 2012, 13:57
Читать далее
Валентин Юдашкин стал редактором модного канала